Электровоз ЧС2

Немного о прототипе модели ЧС2

Электровоз ЧС2
Электровоз ЧС2-607
Автор фото: Валерий Шитов

Электровоз ЧС2
Электровоз ЧС2-794
Автор фото: Маслов Михаил
Электровоз ЧС2
Электровоз ЧС2-339
Автор фото: Орлов Д.

Электровоз ЧС2 (прозвище "Чебурашка") считается самым популярным пассажирским электровозом за последние 40 лет с небольшим, на всей территории бывшего Советского союза.
Электровоз работает на постоянном токе и предназначен для работы с пассажирскими поездами дальнего следования, его конструкционная скорость составляет 160 км/ч.
Первые электровозы серии ЧС2 стали поступать в СССР из Чехословакии в 1958 году и два первых опытных образца - ЧС2-001 и ЧС2-002 отправились прямо в депо "Москва-техническая" для прохождения технических и эксплуатационных испытаний.
После вполне удачных проверок на профпригодность, в 1961 году завод "Шкода" налаживает серийное производство и поставку электровозов ЧС2 в Советский союз. За весь период выпуска, электровозы ЧС2 периодически модернизировались, незначительно менялась конструкция кузова. В двадцать первом веке большинство локомотивов этой серии получили второе дыхание, пройдя капитальный ремонт с полной заменой кузова на Ярославском электровозоремонтном заводе (ЯЭРЗ), такие электровозы получили индекс ЧС2К (буква "К" обозначает "капитальный ремонт").
Всего же, с 1958 года по 1973 год было построено 790 единиц электровозов ЧС2.

Модель электровоза ЧС2

Сейчас масштабную модель электровоза ЧС2 в типоразмере HO (1:87) производит организация "Модель Хобби-Оренбург".
Электровозу приписан номер 563, модель изготавливается в ходовом варианте, ходовая часть ROCO, прожектор м габариты светятся в зависимости от направления движения локомотива, под цифровой декодер имеется разъем, а также NEM-шахты для установки сцепок. В имитированной кабине установлены фигурки машиниста и помощника машиниста.

Электровоз ЧС2
Модель электроаоза ЧС2-563.
Производство Модель Хобб-Оренбург

Электровоз ЧС2
Электровоз ЧС2
Электровоз ЧС2

Помимо "Модель Хобби-Оренбург", модель ЧС2 в масштабе 1:87 выпускало еще несколько мелкосерийных производителей, про которых мне к сожалению ничего неизвестно. Если у Вас есть какая-нибудь информация или фотоматериал про них, то присылайте его на электронный адрес Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script и я его обязательно опубликую!

 





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация